Статьи

Ценные породы дерева для производства мебели. Русский Мебельный Дом

Оглавление:

Дуб

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твердостью и тяжестью. Поэтому не удивительно, что это один из первых материалов, который люди начали использовать для отделки своих жилищ . Когда-то считалось, что вещи, созданные из дуба, закаляют, делают человека более сильным и выносливым. Древние славяне считали дуб деревом, которое дает человеку дополнительные жизненные силы. И в наше время дуб изображается на многих гербах, как символ силы и стабильности. Мебель из дуба обладает высокой прочностью, долговечностью, стойкостью к гниению, уникальной текстурой и благородным цветом. Поэтому дуб в интерьере всегда может подчеркнуть высокий статус хозяина дома. При надлежащем уходе за массивом дерева со временем мебель из дуба становится только ценнее, поэтому та мебель, которую мы производим для Вас, уже через несколько десятков лет приблизится по своей ценности к антикварной и продолжит радовать своей красотой не одно поколение Ваших потомков. Мебель из дуба экологически чистая, прочная, благородная и долговечная. Отдельно стоит отметить, что мебель из этого материала положительно влияет на состояние здоровья.

Массив бука

По прочности древесина бука практически ни в чем не уступает дубу. Бук ценится в первую очередь за богатую текстуру с теплыми розовыми оттенками (гамма от розового до белого) и за то, что эта древесина легко поддается обработке. Простая, но при этом благородная структура этого материала является прекрасным украшением любого интерьера. Бук обладает отличной стойкостью к износу, поэтому также его используют для укрепления силовых элементов. Сама древесина бука при этом довольно плотная и тяжелая. Бук вместе с дубом относят к ценным породам дерева. Еще бук регулирует воздуха в помещении и делает его чище.

Кедр

Кедр - дерево, которое по праву считается одним из самых величественных и красивых. Возраст кедра может достигать более трех сотен лет. Это дерево настолько ценное, что его вырубка уже практически запрещена. Из-за своих бактерицидных свойств эта древесина имеет заслуженную популярность в производстве красивой мебели премиального качества с привлекательной текстурой. Можно сказать, что кедр, который растет в Горном Алтае является самым полезным материалом из массива дерева из-за своих антисептических свойств. Именно поэтому воздух в помещении, где есть мебель из кедра, практически стерильный и вокруг него отсутствует моли. Древесина кедра обладает стойкостью от гниения, слабо подвержена червоточине. Еще содержащиеся в древесине из кедра вещества успокаивающе воздействуют на нервную систему, обеспечивают хороший крепкий сон. Именно поэтому кровать из кедра - это идеальный вариант для людей, которые проявляют заботу о своем здоровье и заботу о здоровье своих близких.

Сейба

Сейба или хоризия - это хлопковое экзотическое дерево семейства мальвовых южноамериканских тропиков и субтропиков. Древесина из сейбы часто используется для производства высококачественной фанеры, так как является очень легким и гибким материалом. На срезе дерева можно увидеть текстуру с приятными и экологичными оттенками. Сейба дарит тепло солнечных тропических мест, на территории которых она произрастает.

Палисандр

Палисандр - это общее название древесины целого ряда пород тропический деревьев. Другие названия: индийское розовое дерево, бомбейское черное дерево. Иногда такая древесина, в случае, если она произрастала в Южной Америке, может продаваться под названием "жакаранда" Важной особенностью палисандра является то, что эта древесина гораздо более твердая чем дуб, мало усыхает, отлично полируется.

Груша

Род плодовых, декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Справедливо считается ценной породой для производства мебели. Древесина плотная, однородная, с малым количеством сучков, твердая - за что ее и любят столяры. Цветовая гамма разнится от нежно-желтого до розово-красного. Мебель из этой породы, как правило, не покрывают краской, потому что рисунок среза груши сам по себе представляет особую ценность.

Береза

Береза широко применяется в мебельной, столярной промышленности. Экологически безопасная, прочная древесина привлекает изящной текстурой и красивым золотистым оттенком. Она мягкая, поэтому легко поддаётся обработке, гладкая на ощупь, а её рисунок напоминает мрамор. По прочностным характеристикам материал не уступает массиву бука, хотя стоит значительно дешевле. Для улучшения декоративных свойств изделий из березы их поверхность тщательно зачищают, обрабатывают специальными морилками, которые подчеркивают изысканный природный оттенок натурального материала.

Из березы изготавливают высококачественную мебель, которая привлекает отличными эксплуатационными и эстетическими свойствами. Изделия не только выполняют свои прямые функции, но и эффектно дополняют интерьер комнаты. На их поверхности вырезают различные орнаменты, узоры, применяют для оформления такие техники, как патинирование, маркетри и пр. Березовая мебель подходит даже для аллергиков, оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья человека.

Стоит упомянуть также о недостатках и особенностях материала. Береза восприимчива к влаге. Повышенная влажность воздуха может привести к возникновению плесени и грибка, порче текстуры дерева. Характерная ворсистость усложняет финишную обработку. Для ванной или бани мебель из березы покупать нецелесообразно, а вот для эксплуатации в сухих помещениях она подходит отлично.

Сосна

Мебель из сосны пользуется большой популярностью, используется для меблировки квартир, частных домов, гостиниц и отелей, офисов и коммерческих помещений. Благодаря элегантному внешнему виду изделия эффектно вписываются в любую интерьерную композицию. Из сосны изготавливаются детские и взрослые кровати, шкафы, комоды, тумбы, полки, стулья и столы и пр.

Сосна – благородное, экологически чистое дерево, которое отличается изысканным беловато-желтым оттенком и привлекательным узором. Древесина отлично поддаётся обработке, ведь структура её довольно мягкая. Стоимость сосновой мебели вполне демократичная, что делает продукцию из этого материала доступной для широкого круга покупателей. В процессе эксплуатации изделия не деформируются. Весомым преимуществом материала является его устойчивость к влажным средам. Сосна не выделяет токсических элементов, наполняет воздух веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Уход за мебелью заключается в регулярном протирании от пыли и использовании полирующих средств.

Не лишена сосна и недостатков, хотя они и не столь существенны. Материал мягкий, на нём остаются царапины, вмятины. Древесина чувствительна к перепаду температур, поэтому не рекомендуется покупать сосновую мебель для помещений, которые не отапливаются. Со временем цвет поверхности становится более тёмным. Чтобы восстановить эстетические свойства мебели, достаточно покрыть её лаком.